• 2018. 11. 6.

    by. 별머루

      
      

    마늘 쉽게 까는법 김장철 대비 마늘 쉽고 빨리 까는법은?

      
    김장철이 슬슬 다가오고 있습니다. 저희집도 늘 그렇듯 슬슬 김장 준비를 하고 있는데요.

    김장철 준비중에 제일 첫번째 일은 바로 마늘까기가 아닐까요?? 하지만 마늘까기 막상 해보면 쉽지 않죠.. 잘 안까지는건 물론이고.. 마늘 까다가 무의식중에 눈이라도 비비면 .. ㅋ

    그래서 오늘은 마늘을 쉽고 빠르게 까는 방법에 대해 소개드리려고 합니다.

    인터넷에 찾아보니.. 전자렌지에 돌려서 까는 방법도 있는데 솔직히 이 방법은 비추 입니다.
    무엇보다 시간 맞추기도 힘들고.. 자칫 잘못하면 마늘이 익어버려요 .. 그럼 바로 먹는건 상관없지만 김장용 마늘로는 쓸수가 없거든요.

    그럼 어떻게 해야하나?? 가장 고전적이지만 가장 효율적인 마늘까기 방법이 있습니다.
    거기에 한가지 팁만 더하면 정말 쉽게 마늘을 깔수 있는데요.

    보시죠 ㅎㅎ

    마늘 쉽게 까는법.

    1. 마늘쪽 을 우선 흔히 말하는 꽁지 (줄기부분)와 뿌리 부분을 잘라 줍니다. 즉 열매 부분만 남기고 잘라주세요.




    2. 손질한 마늘쪽을 다시 낱개로 분리해 줍니다.

    3. 낱개로 분리한 마늘을 미지근한 물 (찬물도 상관없지만 미지근한 물이 더 빨리 됩니다^^)로 통에 마늘이 다 잠기만큼 넣고 마늘을 약 30분 정도 불려줍니다.

    실제 마늘을 불린후 찍은 사진입니다. 여기서 하나 의문이 들죠? 왜 통으로 안넣고 마늘을 다 낱개로 쪼개서 불릴까? 이유는 마늘을 낱개로 쪼갠 이유는 두가지 이유 때문입니다. 첫번째 이유는 썩거나 상태가 안좋은 마늘을 1차 로 분리하기 위함이구요.  2차적으론 손으로 까는것 보다 더 쉽게 까기 위함 입니다.

    일단 보시죠^^


    4. 물에 잘 불린 마늘을 뚜껑이 있는 냄비나 통에 절반정도 넣어준후 뚜껑을 닫습니다.

    그리고 신나는 노래 한곡 틀어놓고 열심히 위아래로 약 2분간 흔들어 주세요~ 쉐낏 쉐낏 ㅎㅎ

    5. 뚜껑을 열어보면 아시겠지만 이미 마늘은 거의 다 까져 있을 겁니다. 마지막으로 덜 까진 마늘을 손으로 살짝씩 돌려만 주시면 끝
     

    위에 설명드린 대로 하셨으면 칼도 필요없이 손으로 슥슥 밀어만 줘도 잘 까지는 마늘을 볼수 있습니다.

    주의하실점은.. 한번에 너무 많은 양의 마늘을 흔들진 마세요.. 팔아퍼요 ㅠㅠ

    위 방법으로 10분만에 깐 마늘 양입니다. 딱 한통에 저만큼 넣고 흔들고 알맹이만 빼는데 10분 정도 걸리더라구요 ㅎㅎ

    사실 이 마늘 까기 팁은.. 식당에서 주로 쓰는 방법이기도 합니다. 만약 마늘이 싱싱하고 깨끗하면 더 빠르게 깔 수 있구요 ㅎㅎ
    물론 물에 불린 마늘을 그냥 까도 잘 까지긴 하지만.. 통에 넣어 흔들어 준 뒤에 까는게 훨씬 쉽거든요^^

    마늘 쉽고 빠르게 까는 저만의 팁 이었습니다.